10 самых осенних блюд: вкусно и полезно
Если летом как на праздничном, так и на повседневном столе приоритет отдавался освежающим, малокалорийным и зачастую холодным супам, салатам и напиткам, то с приходом осенних холодов, дождей и сырых ветров все кардинально изменилось. Теперь в меню хочется видеть согревающие сытные блюда с густым ароматом и обилием приправ, пряные горячие чаи и настои. Отдельный плюс, если они и выглядеть будут по-осеннему ярко – ведь ни для кого не секрет, что в первую очередь мы «едим глазами». А уж если готовить их из сезонных местных продуктов – то к красоте, вкусу и удовольствию добавится еще немало пользы!
Вашему вниманию подборка подобных «осенних» рецептов – проверенных и очень вкусных.
Осенний острый салат из кабачка и перца
Вам понадобятся: 1 среднего размера молодой кабачок (или 2 маленьких), 1 красный сладкий перец, 1 перчик-чили, 1-2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 20 г горчицы, 15 мл яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите.
Кабачки нарежьте брусочком (если кожица тонкая, можно ее не срезать), посолите, перемешайте, чуть отжимая руками, и отправьте на 20 минут в глубокую миску, чтобы отдали лишний сок.
Тем временем удалите у перцев плодоножки и семена и также нарежьте их тонким брусочком.
Сделайте заправку, смешав растительное масло, горчицу, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешайте до получения однородной эмульсии.
Кабачки промойте проточной водой в дуршлаге и хорошенько отожмите руками.
Отправьте в глубокую миску вместе с нарезанным перцем двух видов и измельченным чесноком. Добавьте сахар и молотый черный перец по вкусу (соли уже достаточно, так как в ней мариновались кабачки), перемешайте.
Заправкой, взболтав ее, салат заправляют прямо перед подачей. Украсить можно рубленым свежим укропом, зеленым луком или кунжутными семечками.
Салат из брокколи и цветной капусты
Вам понадобятся: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты (лучше фиолетовой или оранжевой), 1 огурец, 1/3 красной луковицы, соль, черный молотый перец, для заправки майонез и лимонный сок.
Приготовление. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками или кубиком. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
Брокколи и цветную капусту вымойте, обсушите, разберите на соцветия.
Смешайте их в глубокой миске и залейте кипятком на несколько минут.
В это время приготовьте заправку, смешав майонез, лимонный сок, соль и перец.
Воду слейте, а к ошпаренной капусте добавьте нарезанные огурцы и лук. Заправьте приготовленным соусом и перемешайте.
Оранжевый тыквенный крем-суп
Вам понадобятся: 1 кг спелой очищенной тыквы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ломтик имбиря, пучок свежей петрушки, 100 мл жирных сливок или кокосового молока, соль, любимая смесь приправ, жареные тыквенные или кунжутные семечки для подачи.
Приготовление. Все овощи очистите от кожицы, помойте.
Нарежьте крупными кубиками и отправьте вместе с измельченным чесноком и имбирем в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть немного, чтобы лишь покрывала овощи). Уваривайте под крышкой на медленном огне до мягкости, добавив соль и специи.
Снимите овощи с остатками бульона с огня и измельчите погружным блендером до состояния гладкого пюре. При желании суп можно протереть через мелкое сито.
Влейте сливки, перемешайте, снова доведите суп до кипения и отключите нагрев.
Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Украсьте ею суп в тарелках перед подачей вместе с жареными солеными семечками.
Готовить подобный суп можно не только на воде, но и на любом бульоне, а также добавлять по вкусу любые овощи (цветную капусту, кабачки, морковь, томат и т.д.). Сами же овощи перед отвариванием в воде или бульоне можно обжарить на сковороде на масле или запечь в духовке – вкус и калорийность блюда будут иными.
Рыжики со сметаной
Вам понадобятся: 0,6 кг свежих грибов рыжиков, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г сметаны, соль, черный или белый молотый перец, растительное масло для обжарки.
Приготовление. Картофель почистите. Вымойте. Нарежьте брусочками или полукольцами. Лук почистите и также нарежьте полукольцами.
Грибы почистите, вымойте и нарежьте крупно (шляпки вдоль, ножки поперек, мелкие можно просто пополам вдоль).
На разогретую сухую сковороду без масла выложите рыжики и включите сильный огонь – грибы выделяют много влаги, перед обжаркой она должна выпариться. Не забывайте помешивать массу.
Когда дно сковородки станет почти сухим, добавьте масло, а также нарезанные лук и картошку, посолите, поперчите.
Жарьте массу до готовности картошки, убавив огонь до среднего и регулярно помешивая. В конце добавьте сметану, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, дав блюду настояться 5-7 минут.
Подавайте горячим, посыпав по желанию свежей рубленой зеленью.
Баклажаны с томатами и сыром
Вам понадобятся: 2 свежих баклажана среднего размера, 3 красных томата среднего размера, 2 зубчика чеснока, 180 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла. 1 ст.л. легкого майонеза, соль и молотый перец, свежая зелень для подачи.
Приготовление. Баклажаны и томаты вымойте, обсушите, нарежьте шайбочками шириной около 5-7 мм.
Баклажаны залейте в миске холодной соленой водой и отправьте на 20 минут под легкий гнет (так вы избавите их от возможной горечи и поспособствуете тому, чтобы овощи при жарке впитывали меньше масла).
Приготовьте соус, смешав майонез с давленым чесноком и молотым перцем (по желанию можно добавить любые другие специи).
Достаньте баклажаны из воды и слегка отожмите шайбочки руками и слегка обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде с одной стороны.
Затем застелите противень пекарской бумагой и выложите слой баклажанов, смазав сверху каждую шайбочку соусом. На каждый кружочек баклажана положите по кружочку помидора. Если противень невелик, слои можно повторить еще раз.
Натрите твердый сыр и посыпьте им поверхность «запеканки», а затем отправьте ее в заранее разогретую до 200°C духовку примерно на 20 минут.
Подавайте горячими, посыпав при желании рубленой свежей зеленью.
Картофельный гратен
Вам понадобятся: 0,5 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 100 г жирных сливок, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех. молотый перец.
Приготовление. Картофель вымойте, почистите, обсушите, нарежьте тонкими шайбочками.
Сыр натрите на крупной терке.
Форму для запекания смажьте изнутри сливочным маслом и выложите шайбочки картофеля внахлест. Сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, а затем смажьте частью сливок и посыпьте тертым сыром. Повторите картофельный слой со сливками, специями и сыром.
Отправьте гратен в заранее разогретую до 180°C духовку примерно на 50 минут.
Подавайте горячим, нарезав на порционные куски.
Сливки для уменьшения калорийности блюда можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Маффины ягодные
Вам понадобятся: 250 г свежих ягод (например, черники), 250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 яйца, разрыхлитель.
Приготовление. Ягоды вымойте, обсушите. Половину массы перебейте в блендере с яйцами, сахаром и маслом.
Муку просейте, смешайте с разрыхлителем в глубокой миске и соедините с черничной массой. Добавьте оставшиеся ягоды и аккуратно вымесите тесто до густоты жирной сметаны.
Выложите тесто в формы для кексов, смазанные маслом, заполняя те до половины.
Выпекайте около получаса в заранее разогретой до 180°C духовке.
После выпечки посыпьте маффины сахарной пудрой или украсьте листочками миндаля.
Запеченные яблоки с грецкими орехами и медом
Вам понадобятся: 4 твердых кислых крупных яблока, 70 г очищенных грецких орехов, 2 ст.л. меда, корица по вкусу.
Приготовление. Грецкие орехи подсушите на сухой сковородке и крупно нарубите. Смешайте с медом и корицей.
Яблоки вымойте, обсушите, срежьте верхушку-крышечку со стороны плодоножки.
Ложкой выскоблите мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Начините яблоки медово-ореховой смесью.
Запекайте, выставив в жаропрочную форму и чуть налив воды на нее дно, в духовке, заранее разогретой до 180°C, около 30 минут.
Имбирный чай
Вам понадобятся: кусочек свежего имбиря, лимон, мед.
Приготовление. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон вымойте и нарежьте тонкими дольками.
Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5-7 минут.
Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мед и перемешайте.
Украсить по желанию можно долькой апельсина или веточкой мяты.
Безалкогольный красный глинтвейн
Вам понадобятся: 300 мл вишневого или виноградного сока, 40 мл смородинового сиропа, 40 мл меда, по вкусу корица, гвоздика, имбирь, бадьян, дольки свежих фруктов (яблоки, груши, лимон, апельсин и т.п.).
Приготовление: В глубоком сотейнике смешайте сок, сироп, мед и дольки фруктов.
Добавьте специи и нагрейте, не допуская закипания, затем огонь выключите и дайте настояться напитку под крышкой.
Перелейте в жаропрочный кувшин через сито и подавайте горячим.
Разумеется, это далеко не все возможные рецепты согревающих осенних блюд. Если душа просит чего-то сезонного и «уютного», обязательно вспомните про многими любимые свекольный салат с сыром фета, морковные драники, суп-пюре из цветной капусты, жареные и вяленые помидоры, фаршированный перец, запеченные баклажаны, пироги с грибами, овощное рагу, кабачковые рулетики, тушеный топинамбур, маринованные маслята и опята, яблочную шарлотку и сыр, сливовый пирог, тыквенный чизкейк, ягодный крамбл…