Блюда из физалиса, которые обязательно нужно приготовить
Физалис, или, как его называют в народе, растение с «фонариками», выращивают не только для декоративных целей: плоды овощного и земляничного физалиса съедобны и вкусны. Из названий понятно, что плоды первого больше подходят для «соленых» блюд, а второго – для десертов. Но поскольку физалис, несмотря на внешнее сходство с томатом, по вкусу все же от него отличается, то большой ошибкой не будет, если из овощного физалиса вы сварите варенье, а земляничный – нарежете в салат. Именно оригинальные нотки во вкусе плодов позволяют добавить их и в компот, и в суп, и в плов. И даже приготовить из физалиса соус и аджику. Попробуем?
Овощной салат из физалиса с курицей и сухариками
Вам понадобятся: 200 г отварного куриного филе, 100 г мелкоплодных томатов, 100 г овощного физалиса, 100 г любых других свежих овощей, 100 г свежей зелени, 100 г моцареллы, 100 г сухариков из белого хлеба со вкусом курицы, оливковое масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Подготовьте глубокую посуду для салата. В нее положите нарезанное кубиками куриное филе.
Томаты, физалис и другие плоды промойте и нарежьте произвольно вместе с сыром моцарелла. Зелень промойте и мелко нарежьте.
Выложите плоды и зелень в посуду к курице, добавьте сухарики и остальные компоненты салата. Хорошо перемешайте. При подаче к столу украсьте салат зеленью.
Салат из пасленовых плодов с укропом
Вам понадобятся: 6-8 плодов овощного физалиса, 3-4 томата, 1-2 болгарских перца, 1 пучок укропа, 1-2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Помидоры и физалис промойте и нарежьте произвольно, удалив плодоножки. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и тоже нарежьте произвольно.
Выложите овощи в посуду для салата, добавьте предварительно промытый и мелко нарезанный укроп. Посолите и поперчите овощи. Хорошо перемешайте салат, разделите его на порции и подавайте к столу.
Фруктовый салат с физалисом
Вам понадобятся: 200 г земляничного физалиса, 200 г мякоти банана, 200 г любых ягод, 100 г сладкого йогурта без добавок.
Приготовление. Ягоды промойте и при необходимости нарежьте крупные экземпляры произвольно. Сложите в глубокую емкость. Так же произвольно нарежьте и все остальные ингредиенты салата. Добавьте к ягодам. Заправьте салат йогуртом и хорошо перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.
Тыквенный суп с физалисом и куриным филе
Вам понадобятся: 100 г отварного куриного филе, 1/3 средней тыквы, 5-7 плодов овощного физалиса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок средней жирности, 1 стакан воды, 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда, специи и соль по вкусу, грецкие орехи и базилик для украшения.
Приготовление. Лук и тыкву очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Немного обжарьте на сковороде в растительном масле при помешивании, за 2-3 минуты до снятия с огня добавив в массу мелко нарезанный физалис.
После этого массу остудите и измельчите в пюре. Переложите в кастрюлю.
Чеснок очистите и измельчите, добавьте его в кастрюлю к овощному пюре вместе с водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
Отварное куриное филе разделите на небольшие фрагменты и добавьте в кастрюлю вместе с медом, солью и специями. Перемешайте и варите на медленном огне 10 минут. После этого влейте сливки и снова доведите до кипения. Вылейте в посуду для подачи к столу, украсьте базиликом и орехами.
Плов с физалисом
Вам понадобятся: 800 г жирного бескостного мяса, 500 г риса басмати, 100 г овощного физалиса, 100 г болгарского перца, 100 г растительного масла или жира, 1 стакан воды для тушения мяса и 1 л воды для плова, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 1 головка чеснока, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Жир или масло разогрейте в сотейнике либо казане и положите туда мясо. Немного обжарьте со всех сторон, затем добавьте очищенные и мелко нарезанные овощи, соль и специи, перемешайте. Прожарьте до готовности овощей. Затем влейте стакан воды и тушите массу на среднем огне до мягкости мяса.
Равномерно выложите на массу рис басмати и разровняйте его ложкой. Чеснок промойте и поместите головку целиком прямо в центр плова, слегка вдавив ее внутрь.
Аккуратно залейте массу кипятком, закройте емкость крышкой и доведите содержимое до кипения. Попробуйте жидкость на вкус. Если не хватает соли или специй, равномерно рассыпьте их по поверхности жидкости. Затем снова закройте емкость крышкой и тушите плов на медленном огне до полного испарения воды (примерно 25-30 минут). Затем выключите огонь и оставьте плов на плите на 10-15 минут, чтобы он настоялся. После этого извлеките оттуда головку чеснока, массу хорошо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Смузи из банана и физалиса
Вам понадобятся: 1 банан, 3-4 плода земляничного физалиса, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока с мякотью, 1 стакан среднегазированной минеральной воды.
Приготовление. Мякоть банана вместе с физалисом перебейте любым удобным способом в пюре. Добавьте сок и минеральную воду. Взбейте в смузи на высоких оборотах блендера или комбайна. Разлейте готовый напиток в стаканы и подавайте к столу.
Варенье из физалиса овощного на зиму
Джем из земляничного физалиса на зиму
Вам понадобятся: 1 кг земляничного физалиса, 800 г сахара, 2 апельсина, 1/2 стакана воды, корица по вкусу.
Приготовление. Физалис промойте и очистите от плодоножки. Ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Измельчите в блендере в пюре.
Переложите пюре в эмалированную посуду, добавьте сахар и корицу. Поставьте посуду на медленный огонь и закройте крышкой.
Апельсины очистите от кожуры и извлеките из них мякоть. Мелко нарежьте и добавьте в общую массу вместе с выделившимся соком. При помешивании доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут, при необходимости добавляя воду. Затем разложите в банки и закатайте.
Компот из физалиса на зиму
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 стакан физалиса, 1 стакан красной алычи (можно – размороженной), 100-200 г сахара, кипяток.
Приготовление. Физалис промойте и целиком положите в трехлитровую банку. Туда же положите и алычу. Залейте в банку кипяток до горлышка, закройте банку металлической крышкой и оставьте до полного остывания жидкости.
Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. При помешивании на среднем огне доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем перелейте сироп обратно в банку, закройте простерилизованной металлической крышкой и закатайте.
Переверните банку, оберните ее одеялом и оставьте в этом виде до полного остывания. После этого перенесите на хранение в прохладное место.
Соус из физалиса на зиму
Вам понадобятся: 2 кг овощного физалиса, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 острый перец чили, 2 лайма или лимона, 2 стакана воды, 2 ч.л. соли (по вкусу), 2 ч.л. сахара (по вкусу), специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Физалис промойте, очистите от плодоножки и мелко нарежьте, положите в эмалированный таз. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, влейте воду.
Поставьте таз на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Проварите при помешивании до готовности овощей. После этого протрите овощную массу через сито и переложите ее обратно в таз.
Добавьте туда же соль и сахар, мелко нарезанные острый перец и зелень, специи и выжатый сок цитрусовых фруктов. Хорошо перемешайте, доведите массу до кипения и варите до растворения сахара и соли, а также до желаемой густоты. После этого разложите соус в банки и закатайте.
Икра из физалиса на зиму
Вам понадобятся: 1 кг овощного физалиса, 350 г очищенной моркови, 350 г очищенного лука, 100 г растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи по вкусу, вода (при необходимости).
Приготовление. Лук мелко нарежьте и выложите в сотейник с разогретым в нем растительным маслом. Добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте. Обжарьте овощи на небольшом огне до полуготовности.
Физалис промойте и очистите от плодоножки, мелко нарежьте. Добавьте в сотейник к моркови и луку и при помешивании прожарьте до мягкости пасленовых плодов.
После этого измельчите массу в пюре любым удобным способом и переложите обратно в сотейник. Добавьте соль, сахар и специи, а при необходимости – немного воды, чтобы масса не подгорала. Перемешайте и тушите при помешивании на медленном огне после закипания полчаса. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте икру и снимите посуду с огня.
Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из физалиса на зиму
Вам понадобятся: 1 кг земляничного физалиса, 1 сахара, 1 стакан воды, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление. Плоды хорошо промойте под проточной водой и разрежьте пополам (совсем мелкие плоды можно не разрезать). Из воды и сахара в подходящей емкости сварите сироп и опустите туда половинки плодов физалиса. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 5-7 минут, а затем снимите емкость с огня и закройте крышкой. Оставьте на 5-7 часов (можно на ночь).
После этого добавьте в массу лимонную кислоту и перемешайте. Верните емкость на небольшой огонь, снова доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте плоды на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет.
Установите в духовке минимальную температуру. Застелите противень пергаментом и выложите на него плоды. Отправьте противень в духовку и сушите с приоткрытой крышкой до желаемой мягкости (твердости) сухофруктов. После этого огонь выключите, высушенные плоды остудите и разложите в тканевые мешочки или чистые стеклянные банки на хранение.
Блюда из физалиса смогут по-настоящему удивить ваших домочадцев и гостей любого семейного праздника!