Полезные советы

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Иногда после работы совсем не хочется трудиться у кухонной плиты во «вторую смену». А выходные заполнены заботами, не связанными с кулинарией. Помимо домашних дел, хозяйки заняты делами дачными. Да и отдохнуть тоже иногда нужно. Когда уж тут кашеварить? На помощь, как ни удивительно, как раз и придут излишки дачного урожая, кое-какие запасы круп, мясо, рыба, а также элементарные продукты, которые всегда есть под рукой. Если вы хотите в будущем сэкономить время, то выделить несколько часов на приготовление готового обеда или ужина в банках нужно уже сейчас. В нашу подборку мы включили самые ходовые рецепты таких заготовок, но их список, конечно, можно расширить.

Маринованный картофель с болгарским перцем и луком

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/flanovais

Вам понадобятся: 1 кг очищенного картофеля, 200 г очищенного репчатого лука, 200 г мякоти болгарского перца, 3-4 зубчика чеснока, 2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, 5-6 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли (с горкой), специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Промытый картофель при необходимости разрежьте на несколько частей и отварите до готовности, но чтобы он не разварился. Остудите картошку.

Воду для маринада вскипятите и растворите в ней соль. Остудите жидкость и добавьте в нее растительное масло, яблочный уксус и специи.

Пока готовится маринад, произвольно, но не слишком крупно нарежьте все остальные овощи и зелень. Перемешайте и порционно разложите по стерилизованным банкам. Туда же выложите картофель, наполнив банки до «плечиков».

Равными порциями влейте в каждую банку маринад, полностью «закрыв» им овощи. Закатайте банки и перенесите их на хранение в погреб или подвал.

Если вы используете молодой или слишком мелкий картофель, то консервировать его можно не очищая, а просто тщательно промыв клубни перед заготовкой.

Гречка с мясом в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/Kcuxen

Вам понадобятся: на 7 литровых или 14 пол-литровых банок – 2 кг сырой бескостной свинины (тазобедренная или шейная часть), 1,8 кг сырой гречневой крупы, 700 г сала без кожи, 400 г репчатого лука, 300 г моркови, соль и питьевая вода для добавления в банки.

Приготовление. Сало нарежьте небольшими кусочками и хорошо выжарьте в сковороде на среднем огне, добавив щепотку соли и периодически помешивая.

Пока сало выжаривается, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, а лук – четвертью кольца. Выжаренное сало достаньте из сковороды и временно переложите в подходящую емкость. В образовавшемся жиру до готовности обжарьте вначале лук, а потом – и морковь. Соедините оба овоща в одной емкости и добавьте выжаренное сало. Хорошо перемешайте.

На дно предварительно простерилизованных пол-литровых банок равными порциями выложите предварительно нарезанную средними кусочками свинину.

Сырую гречневую крупу хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Как только жидкость полностью стечет, перемешайте крупу с овощами и разложите в банки, наполнив их до «плечиков». Полностью наполнять банки крупой не нужно, поскольку во время стерилизации гречка увеличится в объеме.

После этого всыпьте в каждую пол-литровую банку 1 ч.л. соли, а в каждую литровую – 2 ч.л. Затем влейте питьевую воду, наполнив банки до «горлышка».

Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и поставьте на противень либо решетку в центре холодной духовки. Снизу разместите противень с холодной водой.

Закройте духовку и установите в ней температуру в 200°С. Как только вода внутри банок закипит, уменьшите температуру до 120-130°С и готовьте гречневую кашу с мясом 3-4 часа, при необходимости доливая в банки воду.

Готовые консервы закатайте и храните банки до полного остывания в перевернутом виде, укутав одеялом, а затем перенесите в прохладное место.

Гречневую кашу с мясом, как и некоторые другие заготовки (например, тушенку) также готовят в автоклаве. В этом случае срок их хранения увеличивается.

Булгур с курицей в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/Elena Hramova

Вам понадобятся: 1 л воды, 2 стакана сырого булгура, 200 г сырого куриного филе, 150 г очищенной моркови, 150 г очищенного репчатого лука, 1 неполный стакан растительного масла, 1,5-2 ст.л. 9%-ного уксуса, чернослив без косточки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Булгур отварите в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и специями, перемешайте и обжарьте в растительном масле до полуготовности при помешивании.

Репчатый лук, чернослив и морковь мелко нарежьте и добавьте к кусочкам филе. Жарьте при помешивании до готовности мяса, а затем выложите туда же остуженный булгур и хорошо перемешайте. Добавьте немного воды и доведите массу до кипения. Добавьте уксус и снова хорошо перемешайте.

Разложите в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатайте. До полного остывания содержимого переверните их вверх дном накройте одеялом. Затем поместите в холодильник на хранение.

Рис с рыбой и овощами в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/grintan

Вам понадобятся: 1 кг очищенных тушек мелкой рыбы, 1 кг отварного риса, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 100 г томатов, 1 стакан растительного масла, 2-3 ст.л. томатного соуса, 1-2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи для рыбы, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. С предварительно очищенных и промытых тушек мелкой рыбы кухонными ножницами срежьте плавники и хвосты. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и приправьте специями. Хорошо перемешайте.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, промытую морковь – соломкой. Очищенный от семян и плодоножки болгарской перец и очищенные от плодоножки томаты хорошо промойте и тоже нарежьте кусочками.

Вылейте в сковороду примерно половину нормы растительного масла и обжарьте овощи до полуготовности, добавив сахар и соль по вкусу. За две минуты до окончания жарки добавьте кетчуп и хорошо перемешайте. Немного остудите овощную массу и смешайте ее с рыбой и рисом в глубокой емкости.

В предварительно простерилизованные полулитровые банки порционно влейте оставшееся растительное масло и положите специи – черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Затем выложите рыбу с овощами, слегка утрамбовывая массу.

Накройте банки вместо крышек фольгой и отправьте в духовку, разогретую до минимальной температуры. Постепенно в течение следующих 15 минут увеличьте температуру до 120°С. Оставьте консервы в духовке на 5-7 часов, а затем, используя полотенце, достаньте банки из духовки. Подготовленный яблочный уксус условно разделите на равные порции по количеству банок и влейте порцию уксуса в каждую банку.

Закройте банки с заготовкой простерилизованными металлическими крышками и закатайте. До полного остывания оставьте их в укутанном виде, предварительно перевернув вверх дном. Затем перенесите в подвал или погреб на хранение.

Перловка с грибами в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/Timolina

Вам понадобятся: 500 г любых отварных грибов, 500 г сырой перловой крупы, 400 г очищенной моркови, 300 г очищенного репчатого лука, 1 неполный стакан растительного масла, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу, вода для варки перловой крупы.

Приготовление. Перловую крупу хорошо промойте и залейте водой. Оставьте на ночь для набухания. После этого отварите в немного подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте в сотейнике на растительном масле до полуготовности. Затем туда же добавьте произвольно нарезанные грибы и жарьте на небольшом огне до готовности 2-3 минуты.

После этого добавьте туда же отварную перловую крупу, несколько горошин черного перца и лавровый лист по вкусу. При необходимости досолите. Добавьте немного воды и протушите кашу на медленном огне примерно пять минут. Затем влейте уксус, хорошо перемешайте и выдержите еще две минуты.

Разложите готовую перловую кашу в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заготовкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите тару с заготовкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Голубцы с овощным фаршем в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/Malivan_Iuliia

Вам понадобятся: 3,5 кг очищенной моркови, 3 кг белокочанной капусты (без кочерыжки), 2,5 кг томатов, 600 г очищенного репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки, 50 г любой зелени, 110 г сахара, 100 г соли, 1,5-2 стакана растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление. Кочан капусты поместите на пять минут в кипяток, предварительно удалив кочерыжку. Затем достаньте, остудите и отделите от кочана листья.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Морковь и хорошо промытые коренья натрите на крупной терке и обжарьте в оставшемся растительном масле до готовности.

Зелень мелко нарежьте, смешайте с 40 г соли, а также с обжаренными овощами и кореньями. Добавьте специи и еще раз перемешайте.

На каждый лист капусты положите порцию овощной массы и сверните рулетом, подвернув внутрь края.

Сделайте соус. Для этого томаты пюрируйте, доведите массу до кипения на умеренном огне, а затем сразу же протрите через сито. Прокипятите ее вместе с сахаром, оставшейся солью и специями, уварив примерно на треть.

На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок влейте немного приготовленного соуса, а затем плотно уложите голубцы из расчета 3-4 шт. на каждую пол-литровую банку и 6-8 шт. – на литровую. Накройте банки металлическими крышками и поместите их в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.

Влейте теплую воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. На умеренном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку час – для пол-литровых банок и 80 минут – для литровых.

После этого выключите огонь и аккуратно достаньте банки из кастрюли с водой, поместив их на полотенце. Закатайте. Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Фаршированный перец в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/Ostariyanov

Вам понадобятся: 15 шт. болгарского перца, 1,5 кг томатов, 500 г сырого длиннозерного непропаренного риса, 250 мл питьевой воды, 500 г очищенного репчатого лука, 500 г очищенной моркови, 5-7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, томатный соус и специи по вкусу, кипяток для промывания риса.

Приготовление. Рис высыпьте в глубокую емкость и залейте литром кипятка.

Перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Остальные овощи нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте все нарезанные овощи в сковороде или сотейнике на растительном масле на среднем огне при помешивании до готовности. При желании можно добавить 1-2 ст.л. томатного соуса. За 2-3 минуты до готовности добавьте к овощам половину сахара и соли, а также специи по вкусу, перемешайте. Как только овощи в сковороде будут готовы, снимите их с огня и отложите примерно половину в глубокую стеклянную емкость.

Томаты пюрируйте любым удобным способом и добавьте массу к овощам в сковороде. На среднем огне доведите до кипения и снимите емкость с огня.

С набухшего риса слейте жидкость и хорошо промойте его под проточной водой. Переложите рис в стеклянную емкость с обжаренными овощами. Перемешайте.

Начините рисово-овощной массой болгарский перец, утрамбовывая массу ложкой и не до конца наполняя, поскольку во время тепловой обработки рис увеличится в объеме.

Поместите фаршированный перец в эмалированную кастрюлю или таз вертикально. Залейте перец овощной массой из сковороды так, чтобы она почти достигала высоты плодов. Если из-за густоты помидоров томатная масса получилась слишком плотной и ее не хватило, долейте примерно стакан воды и немного встряхните заливку для однородности.

Закройте посуду крышкой и отправьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем огонь немного убавьте и готовьте фаршированный перец примерно 40 минут. За пять минут до готовности добавьте в заливку уксус.

Стерилизованные стеклянные банки наполните фаршированным перцем до «горлышка», а затем залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Фаршированные баклажаны в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобятся: 2 кг баклажанов, 1,5 л воды, 100 г очищенных от плодоножки томатов, 200 г очищенного сладкого болгарского перца, 200 г очищенной моркови, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи по вкусу.

Приготовление. Баклажаны очистите от «хвостиков» и промойте. Разрежьте поперек на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Бланшируйте 2-3 минуты в немного подсоленной воде, затем достаньте и отложите в сторону.

Остальные овощи нарежьте произвольно, но не слишком крупно (можно измельчить) и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Из указанного количества воды, соли и сахара в подходящей по объему кастрюле сварите маринад, за минуту до снятия с огня добавьте туда уксус и оставшееся растительное масло. Перемешайте.

На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок положите специи по вкусу. Остывшие кусочки баклажанов надрежьте в нескольких местах и наполните их овощной смесью. Разложите по банкам и немного утрамбуйте.

Залейте фаршированные баклажаны в банках маринадом и закатайте. Поставьте банки с заготовкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заправка для супов с фасолью в банках

Чтобы не готовить потом: самые лучшие идеи консервированной еды в банках

Фото с сайта shutterstock.com/Lika Mostova

Вам понадобятся: 1 кг отварной фасоли, 500 г мякоти томатов, 500 г мякоти сладкого болгарского перца, 200 г очищенного репчатого лука, 200 г очищенной моркови, 1,5 стакана растительного масла, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.

Приготовление. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их в небольшом объеме растительного масла до готовности, за 1-2 минуты до снятия с огня добавив туда же кетчуп и хорошо перемешав.

Промытые томаты и перец пюрируйте и выложите в сотейник. Туда же влейте оставшееся растительное масло, всыпьте соль, сахар и специи. Добавьте обжаренные овощи, а также отварную фасоль. Хорошо перемешайте и поставьте сотейник на медленный огонь.

Варите 15-20 минут, а затем разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте. До полного остывания овощей оставьте банки в перевернутом виде, укутав одеялом, а затем перенесите в прохладное место.

Для ценителей супов у нас есть отдельная подборка заранее заготовленных заправок для первых блюд.

Иногда прием пищи может и вовсе состоять только из легкого салата с ломтиком черного хлеба (особенно если речь идет об ужине). На этот случай мы подготовили для вас подборку консервированных овощных салатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»