Кабачки-спагетти: сорта, выращивание, приготовление
Любой опытный огородник знает, что кабачки – не «отдельное» растение, а всего лишь обобщающее название длинноплодных форм тыквы обыкновенной (твердокорой), широко распространенной плетистой огородной травянистой культуры.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Капуста Заложить на хранение здоровые кочаны, переработать поврежденные Лук Перебрать луковицы в хранилище, отбраковать сухие и гнилые Свекла Убрать и заложить на хранение позднеспелые сорта Теплица Обеззаразить грунт Смородина Провести санитарную и формирующую обрезки Пионы Обрезать листья и стебли до уровня земли, убрать и сжечь Хосты Обрезать листья до заморозков, отправить в компост или сжечь
Многочисленные сорта и гибриды кабачков (как и тыкв, и патиссонов) в зависимости от использования можно разделить на три условные группы – кормовые, декоративные и столовые (употребляемые в пищу человеком). И среди последних также немало разновидностей, различающихся формой и высотой куста, урожайностью, скороспелостью, нюансами опыления, а также размером, цветом, формой, сочностью и волокнистостью плода.
Нашему потребителю более всего, пожалуй, знакомы кабачки обыкновенные и цукини (с более нежной мякотью и дольше хранящиеся). Однако на Западе широко распространена еще одна разновидность огородного кабачка, которая у наших хозяек пока считается диковинкой.
Именуют ее обычно кабачками-спагетти, овощными спагетти или спагетти-сквош (калька с английского spaghetti squash) – и вовсе не за чрезмерно длинную и узкую форму плодов, как можно было бы подумать, и не за то, что мякоть этих кабачков принято добавлять к популярной пасте.
Что за растение, спагетти-сквош
Внешне плоды спагетти-кабачков вы вряд ли отличите от «обычных» – у растений разных сортов они могут быть крупными и мелкими, округлыми и вытянутыми, желтыми, оранжевыми, зелеными и белыми, с гладкой или ребристой кожицей. Все дело в мякоти – у спагетти-сквош она средней плотности и отчетливо длинноволокнистая, слоистая, светло-зеленого или кремового цвета, после термической обработки внешне напоминает именно отварную пасту-спагетти, хотя на вкус, конечно, это привычный сочный чуть сладковатый кабачок.
Технология выращивания спагетти-сквош ничем не отличается от таковой для других представителей семейства, они также достаточно неприхотливы. Вы можете выбрать рассадный или безрассадный способ (в зависимости от особенностей сорта и климата вашего региона), высадить растения в теплом хорошо освещенном месте и не забывать регулярно поливать и подкармливать для хорошего урожая. Мелкоплодные сорта вы без проблем можете выращивать даже в контейнере в помещении.
Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды в стадии технической спелости, иначе мякоть при готовке будет «разваливаться». Но снимать совсем молодые мелкие плоды недозрелыми тоже не стоит – ведь свойство распадаться на волокна мякоть такого кабачка приобретает при созревании, а пока она не «набрала» волокнистости и будет скорее похожа на привычную кабачковую.
Популярные сорта и гибриды спагетти-кабачков: Карузо, Русские спагетти, Макаронная фабрика, Макаронный, Варшавский, Паста Карбонара, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Спагетти порционный, Тиволи F1. Как и у привычных кабачков, сорта «спагетти» различаются скоростью созревания, урожайностью, формой и массой плода.
Вкусные рецепты с использованием спагетти-сквош
Что касается пищевой пользы спагетти-сквош, то она практически идентична таковой «обычного» кабачка. Плоды малокалорийны (около 30-40 ккал на 100 г), содержат обилие полезной клетчатки, богаты ценными микроэлементами (калий, магний, кальций, железо и др.), органическими кислотами и витаминами (С, В, К и др.).
Кабачки-спагетти вкусны, легко усваиваются, ускоряют метаболизм и подходят даже для детского и диетического питания. Разумеется, на их основе создано множество интересных рецептов вкусных блюд, некоторыми из которых мы хотим с вами поделиться.
Овощные «спагетти» из кабачка отварные
Вам понадобится: 1 кабачок-спагетти, соль; для подачи – масло или любимый соус, по желанию тертый пармезан, давленый чеснок и проч. приправы.
Приготовление. Кабачок вымойте, разрежьте пополам вдоль, выньте семена.
Опустите овощ в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне 20-30 минут.
Достаньте, чуть остудите и вилкой соскоблите волокна-«спагетти» на тарелку. Заправьте перед подачей любым любимым соусом.
Если кабачок изначально невелик, его можно не разрезать перед варкой, а лишь наколоть кожуру вилкой в нескольких местах – разрезают и достают семена в этом случае уже после приготовления в воде.
Кабачок можно для подобного «базового» блюда готовить также в микроволновке (в форме с водой) или на пару.
Кабачковые «спагетти» с овощами
Вам понадобится: 1 кабачок-спагетти, 3 средних томата, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливок, 2 ст.л. оливкового масла, соль, свежий базилик.
Приготовление. Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте пополам вдоль, выньте семена, положите на промасленный противень срезом вниз и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170-180°С.
Тем временем вымойте и почистите остальные овощи и зелень. Нарежьте помидоры кубиком (черри можно пополам), мелко порубите лук, чеснок и маслины, измельчите базилик.
Разогрейте в сковороде растительное масло и 4-5 минут обжарьте получившуюся овощную смесь (кроме зелени базилика).
Когда кабачок запечется, достаньте его из духовки и вилкой выскребите волокнистую мякоть. Перемешайте мякоть с обжаренными овощами, приправьте базиликом.
Кабачок-спагетти с креветками
Вам понадобится: 1 кабачок-спагетти весом не менее 1 кг, 0,5 кг сырых некрупных креветок, ½ лимона, 2 больших зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового масла, соль, лимонный перец.
Приготовление. Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте пополам вдоль, выньте семена. Положите на противень срезом вниз и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170-180°С, или на гриле.
Пока он запекается, очистите креветки от панциря и «кишки». Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте креветки 2-3 минуты с добавлением мелко рубленного чеснока, соли и перца. В конце добавьте сок лимона, перемешайте.
Готовый кабачок выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выскребите волокна вилкой, пока не останется одна кожура.
Выложите «спагетти» на большое блюдо, сверху положите креветки и полейте соком-соусом из сковороды.
Спагетти-сквош по-мексикански
Вам понадобится: 1 кабачок-спагетти весом 1-1,5 кг, 1 банка (около 400 г) консервированной кукурузы, банка консервированной фасоли, 1 авокадо, 10 шт. томатов-черри, 1 перчик-халапеньо, 2 крупных зубчика чеснока, 50 г феты или творога, перья зеленого лука, 3 ст.л. оливкового масла, молотые тмин и паприка.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и нарежьте мякоть четвертинками. Халапеньо разрежьте пополам, удалите семена, мелко нарубите. Черри разрежьте на четвертинки. Чеснок измельчите.
Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте пополам вдоль, выньте семена, смажьте кисточкой маслом. Положите на противень или в форму для запекания срезом вниз и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170-180°С.
Переверните запеченный кабачок срезом вверх и дайте чуть остыть (чтобы его можно было взять в руки).
Оставшееся масло, измельченный чеснок, халапеньо и молотые приправы смешайте.
Откройте банки с консервированными кукурузой и фасолью и смешайте их в глубокой миске. Добавьте томаты, измельченный зеленый лук и получившуюся смесь специй, хорошо перемешайте.
Используя вилку, соскребите мякоть остывшего кабачка в длинные полоски и смешайте с фасолевой смесью. Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте, пока она не прогреется, 20-25 минут.
Выньте блюдо из духовки. Посыпьте авокадо, накрошенным творогом или сыром фета и нарезанным зеленым луком.
Запеканка из кабачка-спагетти с фаршем
Вам понадобится: 1 кабачок-спагетти, 300 г мясного фарша, ½ головки репчатого лука, ½ морковки, 3-4 ст.л. кетчупа или томатного соуса/пасты, соль, сушеный чеснок и базилик, масло для обжарки, сыр для запекания.
Приготовление. Кабачок вымойте, разрежьте пополам вдоль, выньте семена.
Опустите овощ в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне 20-30 минут. Достаньте, чуть остудите и вилкой соскоблите волокна-«спагетти» на тарелку.
Лук и морковь очистите, измельчите.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте, помешивая, на среднем огне фарш до полуготовности. Затем добавьте лук с морковью, соль, сушеный чеснок, базилик и кетчуп и продолжайте обжаривать еще минут пять, не забывая помешивать.
Готовый фарш с овощами смешайте с кабачковыми спагетти, выложите в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, чтобы запеканка «схватилась», посыпав тертым сыром для образования румяной корочки.
Овощные «спагетти» – отличный диетический продукт. Но если остальные овощи для их изготовления нужно чистить, тщательно нарезать и лишь потом готовить, то кабачки-спагетти с оригинальной структуры мякотью будто бы самой природой созданы для удобства готовки.