Как правильно есть свежий инжир: с кожурой или без нее?
Плоды инжира также называют фигами, по форме они напоминают луковицы, а на вкус это сладкое «медовое» лакомство, популярное у многих гурманов. Но если вы покупаете и пробуете этот «библейский плод» впервые, то важно знать несколько секретов. Один из популярных вопросов, касающихся употребления инжира, связан не столько с самими плодами, сколько с их кожурой. К слову, тема съедобности кожуры актуальна и для многих других плодов: насколько это полезно, не вредно ли и имеет ли смысл вообще? А особенно это важно в отношении тех растений, которые не выращивают в наших краях повсеместно (к таким как раз и относится инжир). Но обо всем по порядку.
Как известно, основная масса полезных веществ во многих съедобных плодах находится прямо под кожицей (корой или кожурой). То есть удалить оболочку с плода, захватив даже тонкий слой мякоти, часто означает снизить пищевую ценность продукта. С другой стороны, если кожура слишком плотная или твердая, то как ее есть, а главное – зачем? Возможно, вы удивитесь, но ответ на основной вопрос нашей статьи напрямую зависит от выбора плодов еще при покупке. И здесь тоже есть определенные нюансы.
Плоды свежего инжира богаты кремнием, калием, витаминами группы В, витамином К и клетчаткой, а кожица обладает антиоксидантными свойствами. Сам продукт не очень калорийный, но содержит достаточное количество сахара (особенно в сушеном виде). По этой причине пациентам с сахарным диабетом следует включать инжир в свой рацион очень осторожно.
Как выбрать свежий инжир
Поскольку плоды этого растения могут быть разного цвета, то ориентироваться стоит не на цвет кожицы, а на ее внешнее состояние. Кожица должна быть в меру плотной, но гладкой, без повреждений и гнили. На ней может присутствовать легкий белый налет: как утверждают специалисты, это сахар, кристаллизовавшийся при дозревании плодов.
Трещины на плодах инжира – признак того, что они перезрели и в них уже мог начаться процесс брожения. Плоды фигового дерева относят к скоропортящимся и рекомендуют съедать не позднее 10 суток с момента сбора урожая, если инжир выращен на собственном участке. Для плодов, купленных в магазине, этот срок резко сокращается.
Если уж обращать пристальное внимание на цвет плодов в магазине, то у кожицы спелого инжира он должен быть однородным, без ярко выраженных оттенков смежных тонов и пятен другого цвета. Неоднородная расцветка кожицы может быть признаком того, что инжир недозрел – и тогда есть его оболочку точно не стоит.
Но больше при покупке инжира нужно ориентироваться на аромат плодов: он не должен быть винным (кислым и с признаками брожения). Наличие такого запаха свидетельствует о том, что плод уже испортился, а на ощупь он, скорее всего, будет не в меру мягким. И если легко надавить на его верхушку, то оттуда начнет выделяться сок. Такие плоды приобретать не стоит.
А вот слишком плотная кожица не всегда свидетельствует о том, что плод недозрел: у некоторых разновидностей инжира это считается нормой. Спелый инжир не может быть слишком легким по весу, однако и здесь все зависит от размера конкретного плода.
Как правильно есть свежий инжир
Вкушать плоды инжира можно разными способами. И, как мы уже сказали, это зависит от их спелости. Самый распространенный способ – разрезать инжир пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Кожицу в этом случае можно оставить. Так же, как в варианте – разрезать плод не на две, а на четыре части (тогда ложку можно не использовать).
Перед употреблением в пищу плоды инжира обязательно нужно тщательно промыть, независимо от того, едите вы их с кожицей или без нее.
Второй способ – съесть инжир целиком, не разрезая, оставив только жесткую верхушку.
Третий способ менее известен, чем два предыдущих. Хорошо промытый инжир очищают от кожицы сверху вниз, как банан. Обычно это делают в тех случаях, когда она чересчур плотная. Также можно удалить кожицу при помощи обычного столового ножа.
Специалисты рекомендуют не покупать слишком много плодов инжира за один поход в магазин. Съесть их рекомендуется сразу же после покупки, а если не получилось, то хранить в холодильнике не более трех суток, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой.
Надо сказать, что инжир – далеко не самый экзотический плод для средней полосы. Часто на полках наших магазинов можно встретить и более удивительные по виду и цвету тропические фрукты, которые тоже очень хочется попробовать на вкус.