Полезные советы

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Фото с сайта shutterstock.com/Andriana Syvanych

Всем известно о вреде пластикового мусора, который способен разлагаться на свалках столетиями. Органические же отходы кажутся более безопасными, ведь они достаточно быстро перегнивают. Но дело в том, что во время их разложения выделяется метан (простейший углеводород), относящийся к парниковым газам. Последние активно участвуют в создании т.н. парникового эффекта, который приводит к глобальному потеплению. Так что органика на свалках – не менее опасна для экологии, чем другие виды мусора.

Глобальное потепление – долгосрочное повышение средней температуры на Земле, которое изменяет погодные условия и нарушает природное равновесие.

Некоторые страны, например, Норвегия и Япония, очень серьезно подходят к вопросу сортировки мусора, отдельно собирают и утилизируют органику. В России таких инициатив еще мало, чаще органический мусор просто складируется на полигонах вместе с другими отходами. Небольшую часть растительного материала отправляют на корм скоту (который, к слову, тоже причастен к увеличению количества парниковых газов) или компостируют на специальных участках. Также известно, что для переработки пищевых остатков используют личинок черной львинки (проект компании «Энтопротэк»).

С учетом вышесказанного попадание органики на свалку очень нежелательно. И здесь на выручку может прийти приготовление домашнего компоста своими руками. Достаточно собирать все растительные отходы и правильно закладывать их для последующей ферментации. В итоге получается удобрение, богатое питательными веществами, сокращается количество вынесенного мусора.

Созревание компоста происходит постепенно, и на скорость его приготовления можно влиять, используя специальные препараты и/или живых червей. Если приобрести магазинные компостеры и проводить закладку продуктов с учетом инструкции, то не будет ни запаха, ни плесени.

Готовый компост зимой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, в остальное время – для любых дачных культур.

Недостатки приготовления домашнего компоста

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Фото с сайта shutterstock.com/Alex Photo Stock

Если пренебречь правилами приготовления компоста, просто собирать пищевые отходы в ведро, никак их не перерабатывая, все что получится – гниль, плесень, неприятный запах. Бонусом – поселятся мушки или еще какие-нибудь насекомые. Чтобы органическая масса стала похожа на зрелый компост, понадобятся ускорители компостирования (это уже финансовые затраты), хорошо бы запустить в емкость червей и, конечно, понадобится измельчать отходы, чтобы они быстрее ферментировались.

Процесс компостирования займет немало времени. Если емкость большая, то результат, скорее всего, получится только через год. Зато можно дольше собирать отходы. А вот если емкость маленькая, она довольно быстро наполнится, а дальше продолжит «созревать».

Даже если на процесс уйдет не так много недель, весь это период большое количество новой органики некуда будет отправлять (если речь о зиме, в теплое время года ее, конечно, можно вывезти на компостную кучу на участке). И придется либо по-прежнему выносить отходы на мусорку, либо завести еще один мини-компостер, что в условиях среднестатистической квартиры может быть накладным. Все усложняется, если семья большая и отходов после приготовления пищи остается много.

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

При использовании ЭМ-компостеров нужно регулярно сливать образующуюся жидкость, которая является ценным удобрением. Фото с сайта shutterstock.com/Hans Chr. Danielsen

Также стоит помнить, что компостировать можно не все. Под запретом любые мясные и рыбные отходы, испорченные продукты, кожура цитрусовых, орехи, крупные косточки и т.д. Список получается довольно внушительный, а значит, во время готовки или ревизии запасов нужно еще немало сил потратить на сортировку. Многие хозяйки отказываются от компостирования именно по этой причине.

И еще один момент: если используются специальные кухонные компостеры и удобрение удается получать быстрее, то встает вопрос о хранении готового материала в зимнее время, поскольку сразу весь его применить проблематично. Чтобы сберечь ценные микроорганизмы, массу придется складывать в мешки и хранить в квартире или подвале. Это опять же вызывает сложность. Можно вывозить удобрение на дачу, если там имеются хорошие условия для хранения. Но редко у кого есть такая возможность: доехать или дойти до участка после метелей порой затруднительно.

Замораживать компост не рекомендуется, иначе в нем погибнут полезные бактерии.

Можно сделать вывод, что значимую пользу экологии способно принести повсеместное и активное использование кухонных компостеров, которое позволит существенно сократить количество растительного мусора. Но реализовать такое пока непросто. Возможно, опыт других стран, новые идеи и разработки будущего помогут решить эту проблему.

Стоит ли делать компост в квартире?

Компост в квартире: забота об экологии или пустая трата времени?

Фото с сайта shutterstock.com/Kolpakova Daria

Если есть возможность и желание, то, конечно, – да! Компостировать растительный мусор полезно в любое время года. Но сначала нужно изучить все нюансы приготовления домашнего компоста.

Альтернативой компостированию может стать сушка ненужной органики. Так кожуру, шелуху, спитый кофе, чайную заварку и другие остатки растительного происхождения подсушивают и хранят в бумажных пакетах или хозяйственных мешках. Весной – измельчают и вносят на грядки либо закладывают в компостную кучу.

Домашнее компостирование успешно применяют по всему миру. И хотя эффект от него может быть не слишком впечатляющим в экономическом и экологическом смысле, все же подобное занятие точно не стоит считать пустой тратой времени.

Как сделать компост в квартире, мы подробно рассказали в наших предыдущих статьях. Попробуйте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»