Дизайн

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

Современные духовки – многофункциональные устройства, и одной из самых полезных опций является гриль. У этой простой и понятной функции имеются свои тонкости применения, поэтому вопрос, как пользоваться грилем в духовке, совсем не праздный. Разбираемся, какими возможностями обладает такое оборудование, каким оно бывает, и как им правильно пользоваться.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

Что такое гриль и как он работает

С точки зрения кулинарии грилем называется способ приготовления пищи (мяса, птицы, овощей) на решетке или вращающемся вертеле. Традиционно такие блюда готовились на жару (на углях) и обязательно под крышкой, чтобы нагрев происходил со всех сторон (этим гриль отличается от барбекю, где готовка идет без крышки). Для приготовления блюд-гриль до сих пор используется специальное оборудование, переносное или стационарное.

Многим нравится такой способ обработки мяса, ведь оно покрывается румяной корочкой, а внутренняя текстура остается мягкой, нежной и сочной. В условиях современной технологичной кухни никто не использует угли для готовки, их роль выполняет особое приспособление, встроенное в духовой шкаф. Чтобы понять, что это – гриль в духовке, стоит познакомиться с его особенностями, а именно:

  • Грилем называют дополнительный элемент в духовке, расположенный в верхней части камеры. То есть, это режим верхнего нагрева.
  • Принцип его работы основан на разогреве до высоких температур. В среднем он разогревается до 180-200 ℃, иногда и выше, до 220-250 ℃.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

  • Разогретый нагревательный элемент ускоряет процесс приготовления. На продолжительность готовки влияет объем, плотность и текстура продуктов, а также размер отдельных кусочков.
  • Гриль устанавливается в электрические и газовые плиты с духовым шкафом. Его следует отличать от режима конвекции, когда работает верхний и нижний нагреватель, но дополнительно включается вентилятор (он задействуется, чтобы равномерно распределить горячий воздух).

Зачем нужен гриль: плюсы функции

Блюда, приготовленные способом верхнего запекания, обладают следующими достоинствами:

  • Они получаются намного вкуснее, чем при обычном запекании в духовке.
  • Запеченная под грилем еда получается не только аппетитной, но и сохраняет больше полезных свойств.
  • Под действием высокой температуры из продуктов вытапливается лишний жир. Блюда получаются более диетическими. От такого способа готовки намного больше пользы, чем от простого обжаривания.
  • Приготовление требует меньшего количества масла, что важно для тех, то следит за калорийностью еды.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

  • С помощью этой функции в домашних условиях готовятся разнообразные блюда, от мяса и птицы (в том числе целиком), до бутербродов разного вида и печеных фруктов. Кроме того, оборудование позволит выпекать разнообразные десерты, пиццу, кексы и пироги; правда, для этого нужно учитывать некоторые тонкости приготовления выпечки.

Виды грилей в духовке

Тому, кто только в общих чертах имеет представление, что это – режим гриль в духовке, полезно узнать и о разновидностях нагревательного элемента. Различают несколько его конфигураций, а именно:

  • Зигзагообразный. Таким устройством оснащено подавляющее большинство духовок. По сути, это ТЭН – трубчатый электронагреватель в форме буквы «Z»; такая изогнутая форма позволяет равномерно распределять тепло над всей решеткой.
  • Двухконтурный. На потолке духовки находится устройство, состоящее из двух контуров, малого и большого. Контуры могут работать по отдельности, покрывая тепловым излучением или всю рабочую зону, или только ее центральную область.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

  • Турбогриль. Расширенная функция, когда гриль дополняется конвекцией (обдувом). В режиме работы вентилятора воздух прогревается до определенной температуры по всему объему, и блюдо готовится равномерно, не пригорает.

Также грили можно разделить на газовые и электрические. Газовое оборудование обойдется дешевле, но и функционал у него ограничен. Ценник на электрические духовки выше, и затраты во время работы больше. Зато их возможности намного интереснее, а многие производители предлагают модели, способные работать в эконом-режиме.

Что лучше: газовый или электрический гриль

Духовые шкафы с функцией гриля обходятся ненамного дороже, чем аналогичное оборудование без этой опции; зато значительно расширяются их кулинарные возможности. Неудивительно, что многие предпочитают покупать именно такую технику.

На рынке предлагается много моделей духовых шкафов, работающих на газе или электричестве, и будущему владельцу зачастую приходится решать вопрос, какой тип оборудования будет предпочтительнее. Оба варианта обладают своими достоинствами и недостатками, и в каждом конкретном случае задача решается индивидуально.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

Если рассматривать гриль, то тут необходимо определиться со следующими вопросами:

  • Возможности для подключения. Тут все просто. Если дом газифицирован, оптимальным будет гриль на газе. Если поблизости нет газовой магистрали, приобретают электрическую технику. В частном секторе, если электросеть плохо справляется с большой мощностью, возможно подключение к баллону на сжиженном газе (но это уже крайний случай).
  • Вкус еды. Кто-то полагает, что на электричестве нельзя приготовить так же вкусно, как на газу, кто-то уверен, что газ невозможно точно отрегулировать и правильно прожарить блюдо. Производители знают об этих ограничениях, и стараются их максимально нивелировать. Поэтому важно изучить технические параметры, чтобы выбрать оптимальное для себя приготовление (быстрое, равномерное, контролируемое).
  • Обслуживание. Возможности ухода – важная функция, когда после готовки на стенках духовки неизбежно остается пригоревший жир и сок. Очистка реализуется разными способами: ручная, пиролиз или катализ, и последние два варианта облегчают уход за техникой.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

Как включается гриль

Владельцу важно не только знать, что такое гриль в духовке, но и уметь им пользоваться. Для начала полезно разобраться, как данная опция помечена на панели управления. Существует несколько вариаций обозначения, и о том, какой из них предпочел конкретный производитель, можно узнать из инструкции к конкретной модели (как правило, на пояснение символов выделяется целый раздел).

Обычно гриль (верхний жар) обозначается одним из следующих значков:

  • Три или более расположенных вплотную треугольника (зубчика), направленных вершинами вниз (намек, что кнопка активизирует верхний нагревательный элемент, и жар поступает сверху).
  • Два ряда зубчиков: двойной гриль.
  • Зубчики и значок вентилятора (винта): дополнительно есть конвекция.
  • Зубчики с пометкой «Turbo»: турбо-гриль.
  • Зубчики с горизонтальной чертой: дополнительно есть вертел.

Активация режима выполняется в следующей последовательности:

  • Духовка с механическим управлением. Ручку (поворотный переключатель) поворачивают до нужного значка, затем устанавливают подходящую температуру.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

  • Духовка с электронным или сенсорным управлением. В меню на дисплее находят нужный режим и активируют его, затем определяют температурный режим.
  • Любой духовке потребуется немного времени (обычно 10-15 минут), чтобы разогреться до нужной температуры. Продукты помещают в камеру только после ее разогрева.

Видео описание

О гриле и других режимах духового шкафа в следующем видео:

Как выбрать духовку с грилем

Если вы только собираетесь приобретать подобную технику, то, скорее всего, понимаете, на какие ее характеристики следует обращать внимание. Но, помимо мощности, максимальной температуры и расположения нагревателей, полезно познакомиться и с другими опциями, которые сделают использование устройства более продуктивным и комфортным, например:

  • Подходящий объем рабочей камеры определяют, исходя из количества едоков (для кого обычно будет готовиться блюдо). Духовки объемом 75-90 л с запасом хватает для трех-пяти человек. Для большой компании понадобится более вместительный агрегат.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

  • Большой плюс для такой техники – наличие системы самоочистки, причем оптимальным вариантом считается пиролитическая очистка (пиролиз – сжигание капель жира и прочих загрязнений, оставшихся после готовки). В процессе пиролиза рабочая камера разогревается до температуры, при которой вся органика становится пеплом, а также пропадают все запахи.
  • Полезным дополнением станет беспроводной термощуп, определяющий степень готовности блюда. Устройство позволяет измерить температуру внутри продукта и скорректировать температурный режим в духовке.

Разные модели обладают тем или иным набором функций, и не все из них одинаково востребованы. Например, не всем нужна защита от детей, или звуковой сигнал, оповещающий об окончании готовки. Некоторые модели оснащаются эксклюзивными возможностями. Например, термостойкая встроенная камера даст вам возможность следить за готовкой через приложение на смартфоне; функция интересная, но сильно влияющая на ценник духового шкафа.

Режим гриль в духовке : разновидности, особенности и способы использования

Видео описание

О том, как с помощью функции гриль получить корочку, в следующем видео:

Коротко о главном

Большинство современных духовых шкафов оснащается функцией гриль, что значительно разнообразит их возможности в приготовлении вкусных и полезных блюд. Духовка может быть газовой иди электрической; первая более доступна по цене, во второй предусмотрено больше функций и режимов. Сам гриль по конструкции также бывает разным, что определяет индивидуальные особенности каждого прибора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»